HOME 学園生活のご案内

school life

設備・環境

元気学園 本館

本館は、勉強・運動・食事など、様々な機能を兼ね備えています。
駿河湾にほど近く、海と空が身近に感じられる環境です。静岡県のなかでも周辺一帯は、空気がきれいで、日照時間が長く、年中温暖な気候は、うつ状態の改善に大きな効果があります。目の前には駿河湾の海岸が開け、格好の散歩コースになっています。

元気学園 本館

〒422-8034 静岡県静岡市駿河区高松1969-7

アクセス:JR静岡駅から車で約15分

元気学園 2号館

2号館は、子どもたちの「学びの場」であり「憩いの場」です。
広くてゆったりしたスペースの中で、勉強や各種活動に集中できる環境です。
静岡ファミリークリニックを併設しています。

元気学園 2号館

〒422-8034 静岡県静岡市駿河区高松2-20-7

アクセス:JR静岡駅から車で約15分

日本平キャンパス

日本平キャンパスは、富士山と駿河湾を一望できる日本平の高台の上にあります。
運動場のほか、農園、温室、カフェテリア、住居スペースがあります。広大なキャンパス内は、のんびり散歩をするだけで、自然のアップダウンにより運動することができます。
太陽の光を浴びながら、様々な体験学習、作業療法、スポーツ、レクリエーションを実施しております。

日本平キャンパス

〒424-0912 静岡県静岡市清水区殿沢2丁目12

大きい地図を見る
作業療法により、脳を動かす

机に座って勉強するだけでなく、脳を動かす絶好の練習機会として、日本平キャンパスでの作業療法を位置づけています。勉強をしたら脳が動くようになる訳ではありません。その逆で、脳が動くから勉強が頭に入り成績が伸びるのです。

元気学園には、日本全国および海外からも生徒が来るため、静岡市内に複数の寮を完備しております。
寮は、規則正しい生活習慣、食事療法、人間関係の学習の場として、重要な役割を果たしています。

お母さんから離れる効果は絶大

お母さんといると、体調不良のみが原因ではなく、甘えとわがままが重なり、悪いことが何倍にもなってしまうことがあります。そういった意味でも、寮生活は非常に効果的です。

例外的事情がある場合を除き、基本は個室です。(エアコン完備)
また、不定期で寮の入れ替えを行っており、子どもたちにとっては、場所や仲間が変わることによる気分転換にもなっています。なお、男女比、子どもの性格、子ども同士の相性などを考慮し、各寮への割り振りを決めております。

スクールバス・
キャンピングカー

元気学園では、子どもたちの興味・関心を育むために、イベントや体験学習を多く取り入れております。
スクールバスで、いろいろな場所へ出かけて気分をリフレッシュしています。
また、家から出てこられない子どもたちの応援のために、キャンピングカーも用意しています。

※全ての施設には、防犯対策としてセコムを導入しており、子どもたちの安全を守っております。

※JR静岡駅を中心として、校舎、キャンパス、寮、併設の病院、農園などの施設があり、 各施設連携しあっております。

学園生活のご案内

school life