元気学園

about us

提携機関

不登校の包括的なサポート

勉強が分からない、友達ができない、誰かが嫌い、体がつらい…。
子どもが訴える言葉は、何にどのくらいの重きを置くかは別にして、すべて本当です。
不登校の問題は、同時にかつ複合的に起こります。根本的に見ていかないと、すべてにアプローチすることはできません。そのため、元気学園では、提携機関とともに不登校に関する包括的なサポートを行える環境を整えております。

提携機関

内科

静岡元気クリニック

元気学園の校医や協力医による思春期内科のあるクリニックです。朝起きられない・だるい・頭痛・腹痛、姿勢がわるくて痛みがある、などの体調不良のある若者、また、お母さんの体調不良にも対応しています。
    静岡・清水からアクセス良好なJR草薙駅前のタワービル1Fにあります。

婦人科

草薙駅前レディースクリニック

元気学園の校医や協力医による婦人科クリニックです。静岡・清水からアクセス良好なJR草薙駅前のタワービル2Fにあります。女の子たちの体調不良と、お母さんたちの体調不良についても対応しております。

学園内併設

静岡ファミリークリニック

元気学園内に併設して、静岡ファミリークリニックがあります。
    不登校の子どもたちに特徴的な体調不良に着目し、生徒たちの健康を見守っています。

• 交流・相談会

不登校を助ける会

子どもの不登校を経験し、解決(学校復帰・進学・社会復帰)した実際の家族から、生の声が聞ける機会は多くありません。不登校を助ける会では、子どもの不登校を経験し、深く悩み、そして元気学園でその壁を乗り越えた実際の父母から話を聞ける相談会を毎月、横浜静岡岐阜で行っております。

• 就業訓練

自活館

自活館は、元気学園に併設している就業訓練を目的とした施設です。将来働いて自活できるようになるために、仲間と共に、明るく楽しくトレーニングできる環境を目指しています。 10代後半から20代の男女を対象とし、一人一人のペースにあわせて、社会に出るための実力をつけていきます。

• 海外提携大学

パスンダン大学(インドネシア)UNIVERSITAS PASUNDAN

パスンダン大学は、生徒数20,000人を超えるインドネシアの私立総合大学です。元気学園は、パスンダン大学と友好交流提携を行っております。元気学園からパスンダン大学の関係者宅へホームステイをし、またパスンダン大学の生徒たちも元気学園に宿泊して短期留学をしております。