HOME 相談と入学について

相談と
入学に
ついて

Consultation
and admission

• 入学条件

①ご本人と保護者の面接
    ②校医による診断

入学希望者は、「元気学園での相談」を予約する際に、その旨をお伝えください。
「ご本人と保護者」でお越しいただき、相談を兼ねた面接を行わせていただきます。
面接では、「本人を見る」ところからスタートし、校医による健康診断および寮生活が可能かどうかの診断をいたします。子ども一人一人、現状と目的が異なるため、その後は個々のケースに応じて対応していきます。
なお、体験入学は受け付けておりませんが、お誕生日会がある場合は、学園の様子を見て感じていただくことができます。また、天気が良い日は日本平キャンパスなどへ移動することもあります。子どもを救うため、1日でも早く、良き出会いができることを願っております。

保護者の方へ

子どもを不登校から救い出し、学校復帰・進学・社会復帰をしていくためには、

「父母と学園が二人三脚で足並みを揃えることができるか」が重要なポイントとなります。

不登校への対応は一朝一夕では難しいため、父母も子どもと共に学びながら、腰を据えて取り組んでいただきたいと思います。

ご本人へ

元気学園の得意分野は、まずは体を元気にして、実力をつけていくことです。
一人ではできないけれど、環境を変えて、信頼できる大人たちの力を借りて、少しずつ「新しい自分に生まれ変わりたい」「自分の将来に希望をもちたい」と願うならば、元気学園はぴったりの場所です。
多くの卒業生たちが、元気学園で実力を養い、学校復帰や大学進学など、希望に満ちた再スタートを切っていきます。でも、みんな昔は不登校をしていて「もう自分なんてダメだ」と思っていた時期がありました。
どうか希望を失わず、元気学園で「自分を変える努力」をしていきましょう。
私たちは出来る限りの熱意と愛情をもって、成長をサポートしていきます。
1日でも早く、良い出会いをしていきたいですね。

相談と入学について

Consultation and admission