求人(スタッフ募集)

求人(スタッ
フ募集)

recruitment

近年、不登校の児童数は増加の一途を辿り、不登校、引きこもり、8050問題など、我が国における重大な社会問題として顕在化しております。未来のある子どもたちが、不登校により人生に希望を見いだせないまま、10代の大切な時期を無為に過ごし、働けない大人になってしまう現実、最悪の場合は自ら命を絶ってしまう現実があります。

元気学園は、不登校専門のフリースクールとして、30年以上、多くの子どもたちを復学・進学・社会復帰に導いてきました。特に不登校の子どもたちの訴える体調不良に着目し、医療機関と連携して科学的な視点から改善を図るとともに、全寮制によるきめ細かな教育指導体制により、子どもたちの着実な成長と再出発を総合的にサポートしております。

私たちの仕事は、

目の前にいる困っている子どもたちを不登校の闇から救い出し、
ひいては我が国の不登校問題に最前線で取り組む仕事です。

気概と熱意にあふれる志を持った方のご応募をお待ちしております。

応募条件(職種共通)

(職種共通)

• 学園の理念や教育方針に共感いただける方
    • 子どもが好きで、人間が好きな方
    • 子どもの将来について希望を持ち、忍耐強く取り組んでいただける方
    • 不登校支援を通じて、自らも成長していきたいと考えられる方

雇用形態

常勤、非常勤を問いません

募集職種

• 学習指導スタッフ

元気学園は、数あるフリースクールの中でも、特に学習に力を入れております。 多くの卒業生たちが、国立大学や難関私立大学、医学部に合格していきます。 年齢は小学生から高校生まで、中高一貫進学校の子どもから勉強が苦手な子どもまで、様々ですが、 子どもたちに熱意をもって勉強を教えてくれるスタッフを求めております。

• 応募条件

大学卒または大学院卒(文系、理系は問いません)

• 優遇条件

・教員免許取得者(特に国語と英語の指導ができる方)
      ・国公立大学受験レベルを教えられる学力のある方
      ・情報処理、プログラミング等の知識のある方

過去採用したスタッフの出身大学:東京大学、慶応大学、筑波大学、静岡大学、東京工業大学

• 活動サポートスタッフ

元気学園では、子どもたちの経験を増やし、人生の視野を広げていくために、 スポーツ、イベント、体験学習、旅行などの活動を積極的に取り入れております。 子どもたちと一緒にスポーツをしたり遊んだり、様々な活動の引率をしてくれるスタッフを求めております。

・体力に自信があり、スポーツが得意な方
      ・子どもたちと一緒に楽しめる方
      ・思春期のやんちゃな子どもでも怖がらず対応できる方

• 生活サポートスタッフ

元気学園では、全寮制による規則正しい生活をベースとし、24時間体制でのサポートを行っております。 また、成長期の脳や体の発育の観点から、食事療法を重視しております。 子どもたちの寮生活や学園生活をサポートしてくれるスタッフを求めております。

・料理が得意な方
      ・子どもたちと一緒に長時間穏やかに過ごせる方

• 優遇条件

・管理栄養士、調理師、保育士、看護師、臨床心理士等の有資格者

校長からのメッセージ

元気学園校長 小林 高子

世の中には、2タイプの頭の良い人がいると思います。一つは「頭の良い人のことが良く分かる頭脳明晰者」、もう一つは「勉強ができない人や苦手なことが多い人のことが分かる頭の良い人」元気学園では後者を求めています。人は、自分と同じようなタイプは理解できても、そうでないタイプを理解することはなかなか出来ません。しかし、後者はそれを理解し、なぜそうなのかを考え、解決方法を見つけ出すことができます。
「不登校」という我が国の教育界が抱える最大の課題に正面から対峙し、また、一人の子どもの再出発をサポートする喜びを共感できる方との出会いを待ち望んでおります。

• ご応募

電話にて「スタッフ志望」
    の旨をお伝えいただき、
    応募書類を