HOME 元気学園について

about us

元気学園の考え方

不登校の原因

不登校を心の問題にはしない

不登校は、心の問題だととらえている方が多いのですが、そうではありません。
心は、大切だけれど、不登校の原因の最初にもってくると、長引かせることになってしまいます。

やる気がなく無気力なのは、心だけの問題なのでしょうか。気持ちが落ち込む真の原因を取り除かなくては、問題は解決できません。勉強が分からないなら、分からないところをなくす。人間関係が苦手なら、人と仲よくする方法を学ぶ。そのように実力をつけることが先ではないかと思うのです。

不登校の根本的な原因は、実力の問題にあり、
心の問題は実力をつけることにより解決していくのが正しい順序だと考えています。

心の問題に見えるのは、「イヤの壁」

不登校を理解する際、子どもは「イヤの壁」に囲まれていると考えると理解しやすいと思います。

「イヤの壁」は3重構造になっています。

一番子どもに近いところにあるのが、第1の壁です。
これは不登校の根本的な原因にあたるもので、体力・学力・コミュニケーション能力などの実力不足により形成されるイヤの壁です。
次にできるのが、第1の壁の外側にあって、親と対面している第2の壁です。
これは不登校を起因とする親子間の葛藤によって形成される壁です。子どもの将来を思って、親が「学校へ行け!」を繰り返すほどに、子どもは親の理解のなさにへそを曲げ、拒絶を強めていきます。そのほか日常生活における些細な親子間の摩擦により、第2の壁は少しずつ高く、厚くなっていきます。
そして、第3の壁は、第1の壁と第2の壁の間に形成され、不登校の期間が長くなればなるほど大きく育ってしまう時間の壁です。何もしない時間が長くなればなるほど、学校復帰や社会復帰の障壁は高くなります。

不登校の根本的な原因は第1の壁であるにも関わらず、多くの親子は第1の壁には取り組んでいくことができず、
第2の壁の前で佇み、そこで止まっている間に第3の壁が高くそびえたってしまうのです。

待つだけでは、何も変わらない

カウンセリングや相談だけでは、親子が抱えている問題は、決して解決しません。どんな悩みでも、実際に行動してくれる指導者にしたがい、本人が実行するよう、早めに対処をすることが肝心です。
不登校をしていても、他の子と同じような進路や毎日の生活を望んでいます。本心から「私などほっといてくれ」と言う子どもはいないのです。
誤った不登校対応の結果、過ぎてしまった時間を後で後悔する声が年々増えております。
成長の大切な時期だからこそ、元気学園では積極的介入を行い、親子を元気にしていきます。
現状から少しでも良い方向に進みたいと真剣に考え、積極的に結果を求める方は、今を大切にして、我々と一緒に頑張りましょう!

「未来を生きる力」をつける

元気学園では、不登校の原因は、心の問題というよりは、本人の実力の問題であると考えております。
実力とは、体力、学力、コミュニケーション能力を含む総合力です。
小手先の不登校対応では、学校や社会に合流できないのが現実です。
元気学園では、「規則正しい生活」をベースに、「体力」「学力」「コミュニケーション能力」等の実力をつけ、学校や社会に復帰するための総合力を養っていきます。